Tag Archives: blogger bogor

Saya Ingin Kenalan dengan Blogger Bogor

Keluarga kami menginjakkan kaki sebagai warga Bogor pertama kali pada tanggal 6 Januari 2020. Alasan kami pindah ke Bogor adalah supaya bisa mendapatkan udara dan air yang lebih sehat dari sebelumnya. Se simpel itulah memang keinginan saya dan istri. Dan memang benar setelah pindah di Bogor ini frekuensi anak kami main hp berkurang. Mereka lebih banyak main di luar rumah. Apalagi kebetulan di depan rumah kami ada kebun yang rencananya akan dibuat perumahan selanjutnya oleh developer rumah.

Sebelum pindah ke Bogor saya sudah bekerja di rumah selama sekitar 4 tahunan. Karena itu dengan pindahnya ke Bogor ini harapannya kerjaan saya lebih fleksibel lagi. Singkatnya saya ingin pekerjaan yang benar-benar bisa di handle dari rumah. Kebetulan juga bulan ini juga saya harus dengan terpaksa keluar dari tim marketing sebuah penerbit buku ensiklopedia karena merasa tidak cocok dengan kebijakannya.

Jadi saat ini harapan saya ingin lebih fokus untuk menjual produk dan jasa sendiri. Saya juga harus berani untuk lebih mengekpresikan diri dalam tulisan setiap harinya. Karena itulah jika boleh memilih, maka profesi yang akan saya jalani di Bogor ini adalah:

  1. Penulis buku

Saya sudah memulai jasa penulisan buku sejak tahun 2012. Jadi tahun ini sudah menginjak usia 8 tahun. Banyak orang bilang bahwa 5 tahun adalah masa yang cukup untuk menjalani sebuah profesi hingga seseorang bisa disebut ahli. Masih ada kelebihan 3 tahun karena saya memang menyukai profesi ini.

Dengan jam terbang menjelang 8 tahun inilah saya memberanikan diri untuk berbagi ilmu dan pengalaman menulis dengan membuka e course penulisan buku biografi. Harapannya tentu supaya nanti lebih banyak para penulis biografi di tanah air yang bisa membukukan tokoh-tokoh panutan di sekitarnya.

Di Bogor ini saya nantinya juga ingin menggelar acara penulisan; workshop, pelatihan dan mentoring menulis. semoga bisa merealisasikan dalam waktu dekat, sehingga bisa belajar menulis bersama sembari menikmati udara sejuk daerah Ciampea tempat saya tinggal.

  1. Blogger

Saya mulai menjadi blogger bersamaan dengan jadi penulis. Karena memang menulis menjadi kegemaran saya, maka blog adalah tempat saya menulis saat senggang. Mungkin karena berbeda platform dan pembaa juga, di blog saya bisa menulis dengan lebih santai.

Keinginan saya saat sudah di bogor porsi untuk menjadi blogger ditambah lagi. Mungkin jika dulunya baru nulis artikel jika posisi blog saya turun (jangan ditiru ya ?), saat ini saya akan sengaja ngeblog untuk mendatangkan traffic tinggi. Tentunya traffic yang tinggi ini saya yakin adalah sumber potensi penghasilan saya nantinya. Jadi bukan hanya menyasar para pengunjung dari mesin pencari.

Karena itulah suatu saat saya juga ingin bertemu dengan blogger yang ada di Bogor untuk belajar lagi tentang pengalaman mereka sebagai blogger di kota hujan ini.

  1. Youtuber

Platform sosial media yang lagi naik daun saat ini adalah youtube. Bahkan mereka yang awalnya seorang internet marketer dan publisher google adsense pun mulai banyak yang menjadikan youtube sebagai sumber penghasilannya.

Begitu juga dengan saya, mungkin nanti chanel saya tidak akan jauh dari dunia penulisan buku dan blogger.

Semoga artikel singkat kali ini ada yang membaca, khususnya para blogger yang domisili di Bogor sehingga kami bisa ngopi dalam waktu dekat. Sekian artikel saya pada kategori yang baru ini, Blogger Bogor. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda yang sudah rela meluangkan waktu untuk membaca.

 

Ayo Bersinergi – Sinergi Penulisan 1

Saat ini saya sudah memiliki belasan blog yang mayoritas hanya untuk menawarka jasa penulisan. Aneh memang mungkin bagi sebagian orang, tapi bagi saya ini adalah keterlanjuran yang kelak bermanfaat, atau boleh lah menyebutnya “kesalahan berfaedah.”

Aneh kan, atau mungkin baru mendengarnya saat ini? saya juga kok, tapi detailnya begini. Dulu, 6 tahun yang lalu, 2013, saya memulai semuanya dari awal. Tanpa guru, teman apalagi mentor. Dalam anggapan saya untuk setiap kali pencarian di Google yang muncul adalah nama domain. Dan itu memang terjadi saat itu, jujus saya baru buat blog usia seminggu bahkan kurang, dengan keyword on domain bisa muncul di page one Google, bahkan nomor satu. Hehehe…

Tapi itu dulu, saat mungkin masih jarang yang mengoptimasi blog dengan menyesuaikan alogaritma Google. Kini semuanya sudah berubah. Setiap orag lebih memilih branding daripada harus memaksakan punya keyword on domain. Dan saya akui blog saya yang awalnya number one google pun kita mulai digeser oleh blog-blog yang benar-benar memperhatikan apa-apa yang disukai Google.karena jujur dengan punya belasan blog, saya malah kurang fokus, bahkan jarang update artikel, akibatnya posisi blog denganjumlah yang banyak ini malah kalah diberbagai kata kunci.

Kecewa?

Tentu tidak. Karena saya ingat awal saya mendirikan blog ini ternyata bukan hanya untuk memenangkan jasa penulisan saya, tapi lebih pada untuk membangun komunitas penulis pemula, yang mungkin saya bolehdibilang salahsatu di dalamnya. Tepatnya saya ingin memberikan informasi pada mereka yang awal-awal menulis, bagaimana cara mendapatkan penghasilan sebagai penulis freelance.

Defiinisi freelance juga disini bukan dalam artian lepas yang kadang dapat job, kadang  tidak, bukan begitu. Tapi saya akan berbagi bagaimana saya kini Alhamdulillah bisa menjadi “survive writer.” Nah tuh kan ada istilah baru lagi apa lagi ini?

Begini, saya mau jujur bahwa mungkin banyak masyarakat indonesia yang saat ini masih menganggap profesi menulis bukan profesi serius yang bisa digeluti sebagai profesi yang menghasilkan. Bahkan jika boleh saya menyebutnya sebagai profesi utama. Tapi memang untuk menjadikan profesi ini menjadi menghasilkan / utama memang butuh proses yang tidak mudah, tapi jika mau kita semua bisa meraihnya.

Saya pribadi bukan seorang yang datang dari pendidikan berlatar belakang sastra, saya adalah pendidik, tepatnya seorang guru. Tapi Alhamdulillah perjalanan hidup saya seakan menuntun saya untuk menjadi penulis, baik dalam bentuk buku dan blog. Dengan dua platform inilah hingga saat ini saya bersyukur bisa hidup cukup di kota satelit Jakarta, Bekasi.

Kembali lagi pada blog saya yang ada beberapa khusus penulisan itu nantinya akan saya buat ajang berbagi khususnya bagi adik-adik yang ingin mendapatkan kesempatan menjadi penulis freelance. Tanpa harus membuat blog sendiri, membayar domain dan hosting setiap tahun, dll. Cukup dengan mengirim contoh tulisan dan memberikan kontak yang bisa dihubungi kepada saya.

Untuk apa?

Cara ini yang saat ini saya jalani untuk melakukan marketing jasa penulisan. Jadi calon klien tahu, jika penulis itu ikut dalam tim saya, untuk memakai jasanya bisa melalui saya, sebagai agensi sekaligus support marketing baik online dan offline (merekomendasikan sesuai kapasitas).

Tujuannya adalah supaya di setiap daerah ada penulis yang bisa mmebantu calon klien yang ada di daerahnya sendiri. Jarak yang dekat lebih memungkinkan intensitas pertemuan, sehingga lebih bisa menghasilkan tulisan yang baik.

Kenapa ini saya buat?

Tentu ada alasan yang kuat, diantaranya dengan adanya beberapa orang yang bertanya,

“Pak Iwan, ada cabang di Surabaya, kah”

“Pak Iwan ada tidak yang bisa bantu penulisan untuk daerah Pondok Labu, Jakarta Selatan?”

“Pak Iwan ada referensi tidak penulis yang berasal dan paham latar belakang Jawa Tengah, khususnya Keraton …..?”

Nah, memang kemauan klien sampai sedaitail itu, dan pastinya saya tidak bisa melakukannya seorang diri.

Jika Anda, adik-adik yang punya bakat dan kemampuan menulis ingin bergabung dengan saya, silahkan hubungi kontak saya ya, saya tunggu.

 

 

Semoga bermanfaat dalam berbagi.

Untuk detailnya saya akan jelaskan di postingan berikutnya di kategori yang sama di blog ini.

 

sinergi penulisan di Indonesia

 

 

Bagaimana Cara Ngeblog yang Baik ?

IwanWahyudi.net – Bagaimana Cara Ngeblog yang Baik ? Hallo sobat, ini adalah artikel pertama saya tentang blog. Sebelumnya saya sudah pernah ngeblog tapi tujuannya lebih pada blog jasa tentang layanan penulisan yang saya ampu beserta beberapa partner. Karena beberapa blog yang awal sudah fokus untuk genre penulisan, maka saya terpikir untuk membuat blog lagi yang nantinya lebih berisi tentang sharing dunia blogging dan internet marketing.

Dan jadilah blog ini sobat. Apa yang akan saya bagikan di blog ini adalah sekitar blogging dan internet marketing semampu yang saya bisa. Semoga dengan adanya blog sederhana ini pemahaman sobat tentang dua bahasan ini bisa bertambah. Amiin. Saya berusaha akan memakai bahasa dan perumpamaan yang mudah dipahami, jadi bagi para pemula yang mau belajar pun Insaa Allah juga bisa mengikuti. Untuk hal-hal yang kurang jelas bisa langsung komentar di bawah ya. Ok, baiknya kita mulai saja pembahasan kita tentang judul diatas, ya?

Ngeblog Bukan Hanya Menulis Tapi Harus Menghasilkan

Nah, kenapa saya langsung tertarik pada bahasan ini, tentunya karena ada penyebabnya, yaitu banyak orang yang hanya menulis hanya untuk ajang curhat. Ya, sudah bukan rahasia lagi bahwa media sosial yang memungkinkan untuk bisa menjangkau semua manusia di seluruh penjuru dunia ini bagi sebagian orang hanya digunakan sebagai ajang curhat terhadap apa yang terjadi pada dirinya. Bukan hanya di status Fb saja, tapi ada lho yang sampai niat membuat blog isinya sama …… curahan hati dan kegalauan jiwa. He …..

Apa tidak boleh? Boleh lah tapi untuk hal yang satu ini coba menghindari untuk melakukannya di media sosial. Ada orang yang tepat untuk menerima dan memberikan solusi bagi setiap permasalahan Anda. Singkatnya, mari kita bijak dalam menggunakan media sosial ini. Lalu apa saja yang baiknya ditulis dalam sebuah blog? Nah, ini yang akan kita bahas. Siapkan posisi duduk, ya. He ……

Banyak hal yang bisa kita bagikan kepada orang lain yang bernilai manfaat. Baik itu ilmu dan pengetahuan yang kita miliki, panduan atau tutorial membuat sesuatu, motivasi atau kata mutiara atau apa saja yang mungkin bisa menjawab berbagai pertanyaan orang yang awam tentang sesuatu dan mencarinya di mesin pencari.

Anda juga bisa langsung membagikan URL blog Anda ke media sosial sehingga banyak yang bisa membacanya. Cara ini tentu sebih bijak dibanding Anda menuliskan tentang apa saja yang ada dalam hati Anda; sedih, senang, marah, menangis. Karena bisa jadi banyak orang juga yang sedang merasakannya tapi mereka tidak melakukan hal yang sama.

Apakah yang seharusnya dibagikan dalam blog?

Apa saja bisa, apalagi hal-hal yang Anda kuasai dan mungkin banyak orang yang kurang memahaminya. Karena saya yakin pasti setiap orang mempunyai kekurangan dan kelebihan yang berbeda-beda. Dengan adanya saling sharing melalui blog kita bisa saling belajar dan berbagi hal-hal yang bermanfaat. Asyik bukan?

Jujur saya memulai ngeblog mulai dari nol. Dulu, untuk membuat email dan akun facebook saja saya dibantu oleh seorang teman. Tapi tuntunan zaman yang membuaut saya terus belajar. Alhamdulillah saat ini bisa lah jika untuk sekedar ngeblog dengan tampilan blog yang sangat sederhana. Saya bersyukur, yang penting saya bisa berbagi dengan terus mengisi konten di blog saya. Tapi entah mengapa awal pertama saya ngeblog langsung mengarah ke jenis blog penawaran jasa menulis. Maka dengan itulah saya melakukan marketing jasa penulisan saya.

Selanjutnya meski dengan tampilan blog yang juga sederhana, saya juga mencoba menawarkan buku ensiklopedia Islam yang terbilang mahal per set nya. Alhamdulillah juga cara ini work hingga menjadi penghasilan tambahan saya selain menjadi penulis. Intinya adalah di konten, bukan pada tampilan blog yang menawan tapi jarang update tulisan. Pengunjung blog – apapun jenisnya – akan merasa “wow” dengan pemaparan dan pandangan Anda yang dituangkan lewat tulisan. Tapi jika bisa menampilkan blog dengan penampilan yang menarik, itu lebih bagus lagi sebagai nilai tambah.

Jadi intinya itu ya. Ngeblog bisa menjadi sarana untuk menyalurkan kegemaran Anda memnulis. Tapi menulis di blog dan media sosial sebaiknya tidak berisi curhatan semata, karena dengan memberikan sharing yang bermanfaat Anda akan lebih mendapat perhatian dari pengunjung blog. Dan yang terakhir blog bisa menjadi sarana mendatangkan income, salahsatunya dengan cara menjual barang atau jasa kita sendiri. Bagaimana cara lain untuk mendapatkan penghasilan dari blog? Akan dibahas pada artikel selanjutnya.

Bagaimana Cara Dapat Uang dari Blog ?

Pada artikel kali ini kita coba untuk menjawab benyak pertanyaan teman-teman tentang, “Bagaimana Cara Dapat Uang dari Blog ?”

Wah sepertinya menarik ini. Tolong dibaca sampai habis ya, siapa tahu inormasi singkat ini bermanfaat bagi Anda. Ok coba kita mulai ya, supaya sobat-sobat semua gak penasaran lagi,”Apa iya sih Cuma nulis artikel di blog bisa dapat penghasilan yang lumayan?” Nah, kali ini coba saya jelaskan sesuai kemampuan saya.

Cara mendapatkan penghasilan dari blog ada banyak macamnya. Diantaranya adalah:

1. Memasarkan Barang atau Jasa

Cara ini sudah saya lakukan. Dengan cara ini saya bisa menjadikannya sebagai penghasilan utama saya sejak tahun 2012. Dari jasa penulisan saya biasa menulis buku klien yang membutuhkan jasa penulisan. Dengan cara ini juga saya bisa memasarkan jasa penulisan orang lain yang berpotensi berpenghasilan besar per projectnya. Saya tidketak mau mengerjakan sesuatu yang saya belum ahli. Karena itu untuk sebuah jasa marketing penulisan saya bisa mendapat fee 15 % dari setiap project yang deal dengan klien.

Untuk marketing jasa saya telah berhasil memasarkan buku ensiklopedia yang harga per setnya terbilang mahal. Jumlah buku per set bervariatif dengan berat mencapai 18 kg setiap set nya. Yang terpenting dalam memasarkan barang dan jasa ini kita harus punyai sklill tentang jasa yang kita tawarkan. Sedangkan untuk marketing barang, kita harus tahu product knowledge nya. Sehingga jika ada calon pembeli yang bertanya kita bisa menjawabnya dengan benar, tanpa keraguan.

2. Menawarkan Ruang Iklan di Blog

Ada juga blogger yang sengaja ngblog untuk menawarkan ruang iklan di blognya. Biaya untuk ruang iklan ini bervariatif, tapi yang menjadi faktor penentu adalah besarnya trafik sebuah blog. Dengan besarnya trafik sebuah blog maka mereka yang beriklan pun segan mematok harga yang rendah. Intinya ada timbal balik yang sepadan antara yang dibayar dengan yang didapatkan oleh klien yang beriklan di ruang iklan suatu blog.

Untuk cara ini biasanya pemilik blog mendesain blognya sedemikian rupa, sehingga di beberapa ruang di webnya di kosongkan untuk ruang iklan. Selain di tentukan oleh trafik, besarnya biaya iklan di ruang blog seseorang ditentukan oleh posisi dan ukuran ruang iklan tersebut. Iklan yang berada di header sebuah blog akan lebih mahal dari posisi lainnya. Begitu juga ukuran yang besar tentu lebih mahal dari ukuran yang lebih kecil.

Untuk biaya ngiklan di blog ini bervariatif sobat, ada yang menawarkan mulai 300 ribuan hingga jutaan bahkan puluhan juta. Wow, kan? Dan ini nyata lho. Saya pernah diundang ke sebuah website besar skala nasional yang menawarkan pemesangan iklan di tempat mereka hingga puluhan juta per bulan (sekitar 30 juta lebih). Tentunya ada harga ada rupa, dengan biaya sebesar itu tentu jangkauan promosi iklan kita bisa dinikmati oleh jutaan pembaca portal berita yang mempunyai kontributor di berbagai daerah di Indonesia ini.

3. Menulis Artikel tentang Bisnis / Website Orang lain

Jika tulisan Anda hidup, akan banyak orang yang datang memakai jasa Anda. Pernyataan itu sering diucapkan oleh mentor menulis saya. Tulisan memang bentuknya kurang semenarik audio visual, tapi dampak dari sebuah tulisan adalah bisa menarik orang untuk berbuat, tergerak dan terinspirasi melakukan sesuatu.

Maka tidak berlebihan lah seorang Napoleon Bonaparte mengatakan, “1 orang penulis yang berpengaruh lebih aku takuti dibanding 100 pasukan bersenjata lengkap.” Karena apa, tentu tulisan ini jangkauannya lebih luas dan akan meluas lagi. Karena itu bentuk marketing dengan tulisan dinilai sangat kuat dan bernilai, apalagi ditulis dan ditempatkan di blog dengan pengujung setia yang sangat banyak.

Sebagaimana pengalaman saya di portal berita nasional diatas, pihak mereka memberikan pilihan jika saya berminat memakai jasa marketing mereka. Jika mereka yang mengulas sendiri, maka saya harus memberikan 1 set buku ensiklopedia yang haranya kisaran 3-4 juta. Tapi jika sengaja 1 artikel mengulas ensiklopedia tersebut, maka mereka mengenakan tarif yang sama untuk pemasangan slot tadi, 25 juta, dengan kanal (kategori) berita yang sudah ditentukan.

Lalu berapakah tarif yang kita kenakan jika ada bisnis / website yang ingin kita yang ingin kita review? Tentu harus menyesuaikan dengan seberapa banyak pengunjung setia blog kita. Semakin banyak, semakin mahal. Tapi sebagai gambaran biasanya untuk blog yang sudah banyak pengunjung fee nya sekitar 500 ribu hingga 1,5 juta. Lumayan bukan?

4. Komisi dari Affiliate Marketing

Cara Dapat Uang dari Blog yang lainnya adalah dengan mendapatkan komisi dari affiliate marketing yang ditawarkan di sebuah blog. Untuk di Indonesia sendiri saat ini banyak yang membuat produk digital yang penjualannya banyak dibantu oleh para affiliator. Ya, sudah bukan rahasia lagi ada sebagian orang yang hanya berfokus pada produksi, sementara sebagian yang lain kreatif dalam memasarkannya kepada pembeli.

Belakangan ini yang sedang marak adalah affiliasi untuk penjualan tool-tool internet marketing yang semakin berkembang pesat di Indonesia. bagaimana cara kerjanya? Cukup mudah. Sobat cukup mengambil link afiliasi yang disediakan oleh penyedia produk, selanjutnya memasangnya di blog sobat. Setiap ada pembelian produk melalui link tersebut, maka sobat akan mendapatkan komisi.

Banyak para afiliator yang menawarkan berbagai produk digital di Indonesia, tapi banyak alasan orang yang membeli produk yang sama pada satu orang dengan alasan:

Pertama, Kedekatan. biasanya orang akan tertarik membeli pada penjual yang sudah sering berinteraksi dengannya meskipun hanya di dunia maya.

Kedua, Kepercayaan. Karena sang afiliator dianggap sudah ahli pada bidang tertentu, sehingga ia menganggap produk-produk yang ditawarkannya pasti bagus.

Jadi selain dengan terus meningkatkan pengetahuan tentang bidang yang digeluti, interaksi dengan pengunjung blog sangat penting ya?

5. Menjadi Publisher Google Adsense

Google adsense adalah platform beriklan yang paling banyak dipakai oleh blogger di Indonesia. Selain karena caranya cukup mudah – cukup dengan memasang kode iklan di blog kita – cara ini juga berpotensi mendulang penghasilan yang cukup besar. Sudah banyak tips dan tutorial tentang cara mendapatkan penghasilan lewat google adsense yang ditulis oleh para blogger, jadi kita bisa memilih blog-blog mana yang mudah kita pahami untuk proses belajar kita.

Intinya untuk mendapatkan penghasilan dari google adsense ini adalah harus ada banyak trafik ke blog kita. Dari banyak trafik itulah nanti berpotensi adanya klik iklan CPC (Pay per Clik) yang akan menjadi sumber penghasilan kita yang nanti akan diterima setiap bulan sekali.

6. Membuat dan Menjual Blog

Ada yang kerjanya sengaja membuat blog untuk dijual. Jadi ia sudah tahu persis bagaimana perhitungan membangun blog mulai awal hingga mendatangkan banyak trafik, pada saat tertentu ia akan menjualnya dengan keuntungan yang besar. Memang ini bukan merupakan pilihan menghasilkan uang dari blog bagi pemula, tap bagi yang sudah ahli, hal ini lumrah dilakukan.

Blog yang laku dijual tidak hanya yang lokal tapi juga internasional sesuai terget pembacanya. Saat ini mulai ada forum yang membahas tentang jual beli blog lokal dan internasional, jadi bagi Anda yang berminat tidak ada salahnya untuk mencoba cara ini sebagai sumber penghasilan Anda dari blog.

Sekian pembahasan kita kali ini tentang bagaimana Cara Dapat Uang dari Blog semoga bermanfaat bagi Anda yang saat ini sedang belajar ngeblog ya?

Berapa Penghasilan Seorang Blogger Pemula dari Adsense?

IwanWahyudi.net – Berapa Penghasilan Seorang Blogger Pemula dari Adsense? Pembahasan kita kali ini adalah tentang hal yang paling menarik bagi kita ya. Apalagi kalau bukan tentang penghasilan seorang blogger pemula. Kenapa saya bahas tentang ini? tentunya selain memberikan semangat juga bisa memberikan informasi tentang beberapa hal yang harus dilakukan supaya kita menjadi blogger sejati.

Motivasi ngeblog kamu apa?

Semua yang kita lakukan dalam hidup ini harus ada tujuanya sobat. Karena itu harus diketahui lebih dulu, sebenarnya motivasi kita ngeblog itu apa? Bagi saya ngeblog itu cukup simple karena hanya harus memenuhi 2 kriteria ini; bermanfaat dan menghasilkan. Bermanfaat maksudnya adalah apa-apa yang kita tulis harus mempunyai nilai bagi pembaca/ pengunjung blog kita. Jangan sampai kita hanya menghabiskan waktu di depan laptop hanya untuk menulis sesuatu yang gak penting atau merusak pikiran orang. Alhadulillah mulai awal berdirinya hingga saat ini konten yang berbau sarkasme dan pornografi dilarang, meski masih banyak yang menggunakan itu dalam keseharian ngeblog hanya untuk menarik pengunjung.

Menghasilkan disini tentu maksudnya mengasilkan uang. Jadi ada timbal balik jejrih payah kita ngeblog untuk menulis, mencari gambar, dll berupa uang. Inilah yang akan kita bahas di artikel ini, setelah saya anggap sobat-sobat sudah memenuhi ktiteria pertama tadi, ingin ngeblog untuk tujuan memberikan manfaat pada pembaca, maka kita lanjut pada kriteria kedua, penghasilan seorang blogger. Dan pada artikel ini saya hanya membatasi untuk blogger pemula ya, karena apa? Ya karena saya juga masih pemula di blogger ini.

Ok, untuk mengetahui penghasilan dari seorang blogger pemula kita bisa asumsikan bahwa yang menjadi sumber penghasilan blogger pemula ini adalah google adsense. Kenapa saya pilih google adsense, karena memang periklanan jenis inilah yang paling umum dan banyak dipakai oleh blogger di Indonesia. Ya, kebanyakan blogger, baik yang memakai platform blogspot maupun wordpress, banyak diantara mereka yang setiap harinya tak habis-habisnya membahas tentang bagaimana periklanan di google adsense yang kian lama semakin ketat tapi tetap saja banyak yang berminat menjadi publishernya (pengilkan).

Bagaimana kita bisa mengetahui penghasilan seorang blogger

Sebagaimana yang kita tahu bahwa di google adsense penghasilan per hari seorang publisher dihitung dari berapa klik iklan yang didapat dalam sehari. Maka kita harus tahu berapa besar komisi yang didapatkannya dari setiap klik iklan yang ada di blognya.

Mungkin Anda ingin tahu berapa sih komisi yang di dapat dari seorang blogger dari setiap iklan yang di klik oleh pengunjung mereka? Saya secara pribadi sebagai seorang blogger tidak tahu berapa saya akan di bayar setiap bulannya. Tapi biasanya tarif iklan klik Google Adsense rata-rata berkisar antara $0,01 – $1, memang tidak semua iklan akan segitu ada juga yang sampai puluhan dollar setiap kliknya.

Nah untuk bisa mendapatkan biaya klik yang besar biasanya bergantung dari kata kunci yang akan di target, konten yang kita buat, jenis iklan yang tayang dan ada beberapa faktor lain yang membuat harga perkliknya sangat tinggi. Tetapi kita tidak mau pusing dengan tarif perklik karena biasanya yang tarif kliknya besar persaingan di search enginenya juga sangat tinggi. Jadi biasanya saya ambil kata kunci yang mudah dan berapapun biaya tarif iklan perkliknya akan saya ambil dan buatkan artikelnya. Untuk pengetahuan Anda rata-rata tarif iklan berkisar $0,05 per kliknya.

Perkiraan Penghitungan Penghasilan Seorang Blogger

Sebagai contoh saja, misalnya Anda mempunyai website yang memiliki pengunjung setiap harinya ada 10.000 orang dan yang mengklik iklan yang ada di website Anda sekitar 2% dengan kisaran harga perklik $0.05, maka pendapatan Anda adalah:

Jumlah Klik (CTR/RKT) = 10.000 x 2% = 200

Penghasilan Anda adalah = 200 klik x $0.05 = $10/ hari atau sekitar $300 untuk setiap bulannya.

Jika kurs hari ini $1 adalah Rp.14.500 Maka penghasilan Anda sekitar Rp.4.350.000 untuk setiap bulannya.

Hitung-hitungan penghasilan di atas tidak akan selalu sama, kadang naik kadang turun, hal ini bergantung dari jumlah pengunjung website, jumlah klik dan juga tentunya harga iklan perkliknya untuk bulan itu.

Karena itu jangan sampai maagilas dan bosan untuk update postingan blog ya, karena kebanyakan mereka yang mempunyai visitor yang tinggi adalah yang rutin update postingan. Rutin disini juga banyak macamnya, bukan hanya rutin setiap hari, tapi disesuaikan dengan kemmapuan Anda. Karena ada blog yang dalam sehari bisa posting hingga beberapa blog, ada juga yang satiap dua atau beberapa hari sekali, atau ada juga yang seminggu sekali. Yag penting jangan sampak hanya semangat diawal, misalnya saatt semangat sehari bisa posting beberapa artikel tapi setelahnya selama berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun blognya masih dengan artikel yang itu-itu saja, tentu ini membuat pengunjung blog kita jenuh dan tidak mau mengunjungi blog kita lagi.

Penghasilan Tambahan Blogger Expert

Mengapa pada artikel ini saya sebutkan kata “pemula”? karena jika kita sudah menjadi expert sebagai seorang blogger maka akan ada penghasilan tambahan bagi kita, bukan hanya dari google adsense saja. Misalnya seorang blogger yang sudah mempunyai banyak trafic per hari dan namanya dikenal, dia bisa membuka jasa lain di blognya dengan Memasarkan Barang atau Jasa, Menawarkan Ruang Iklan di Blog, Menulis Artikel tentang Bisnis / Website Orang lain, Komisi dari Affiliate Marketing, Membuat dan Menjual Blog jika memang blog yang dia miliki banyak (lebih dari satu). Untuk pembahasan tentang sumber penghasilan yang lain ini akan saya bahas pada artikel lainnya di blog ini ya, sobat.

Sekian pembahasan kita kali ini tentang Berapa Penghasilan Seorang Blogger Pemula? Anda bisa menanyakan kepada saya tentang berbagai hal tentang pembahasan diatas. Insaa Allah akan saya jawab semampu saya. Silahkan tinggalkan komentar dibawah kolom komentar ya sobat. Anda juga bisa mendapatkan bacaan tantang Blogger di postingan lain blog ini.